離島から届く鮮度にこだわった稀少なイカ
隠岐諸島のひとつ中ノ島。別名、海士(あま)島とも呼ばれるこの島では、夏の終わりから晩秋にかけてケンサキイカ(通称・白イカ)が水揚げのピークを迎えている。 朝、水揚げされた白イカは、特殊技術を使って鮮度を保ったまま冷凍される。そして、加工前に解凍し、開いてから島の海岸近くで天日干しに。徹底した水分管理のもと、干しの状態にしているのが特徴だ。 一方、寒シマメとは12月〜2月に旬を迎える「スルメイカ」のこと。スルメイカは解凍後に身を切り分け、肝を浸しておいた醤油だれにさっと和えただけ。新鮮な寒シマメは噛むごとに甘みが広がり、日本酒が欲しくなる味わいだ。島から届く2つのイカの美味しさを、ぜひ一度、堪能してほしい。
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