レシピ付き オリーブオイル煮 居酒屋1品料理に!
スペインの代表的な小皿料理アヒージョ。陶器でできた小皿にオリーブオイルを入れニンニクと一緒に煮立てて食べるのが基本の料理。この小鉢のことをカスエラといい、これらをカスエラ料理と呼ばれます。日本で言う居酒屋さんではバルと呼ばれ このアヒージョが振舞われています。バル(飲食店 酒場)では、いろんなサイズのカスエラがありちょっとした一品料理をだすのカスエラは適しています。 カスエラ料理はいろいろありますが、定番の魚介からスタートするのがいいでしょう。タコ・小エビ・あさり・カキ・イワシなどが鷹の爪・ニンニク&オリーブオイルと相性がいいようです。マッシュルームやしいたけなどのきのこ類もあいますね。匂いが強烈なのでパセリやシェリー酒で仕上げます。 煮立てたオリーブオイルは無駄にはできません。これがいいダシでるんです!バゲットやチュロスを浸して食べると絶品です!パスタにも流用ききますので締めのラーメンならぬ「ペペロンチーノ」なんていかがでしょうか。 原産国 スペイン製 サイズ 最も太い部分の外径約13cm 高さ4.5cm 厚み約0.5cm 重量 約350g 容量 8分目で約200cc 材質 テラコッタ製 ハンドメイド
エリア27
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