静岡おでんの濃い味のスープがしみた黒はんぺんが特徴
濃い色のスープとはんぺんが、大正時代から伝わる静岡おでんの象徴だ。 黒はんぺんは、サバとイワシを使った練り物で、つみれに近い味。 骨も皮も取り除かずに使うので、カルシウムが豊富。 かつお節の粉や青のり、からしをつけて食べる。
おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
ショップの評価:
濃い色のスープとはんぺんが、大正時代から伝わる静岡おでんの象徴だ。 黒はんぺんは、サバとイワシを使った練り物で、つみれに近い味。 骨も皮も取り除かずに使うので、カルシウムが豊富。 かつお節の粉や青のり、からしをつけて食べる。
おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
ショップの評価: