南風堂の雪塩ちんすこうはさっぱりとした甘さの沖縄のお菓子です
雪塩ちんすこうに使われている「雪塩」というお塩は、珊瑚が隆起してできたと言われている宮古島の美しい海で生まれた真っ白なパウダー状のお塩です。島の下にある琉球石灰岩と呼ばれる硬く、無数の穴が開いている岩があり海水が琉球石灰岩を通ると天然ろ過され、不純物が取り除かれます。また、珊瑚に含まれているカルシウムが同時に溶けだし、地下海水となります。そうして生まれたのが天然の塩「雪塩」です。その雪塩を使って作ったちんすこうは、甘さ控えめの塩味が効いていてどこか上品な味わいを持っています。
沖縄CLIPマルシェYahoo!店
ショップの評価: