おつまみ珍味

キムラ むしり かんかい 46g


  • 4 ポイント

かんかい(寒海)は別名氷下魚(こまい)とも呼ばれる寒流の魚です。 タラの仲間でマダラやスケトウダラより小さいのでコマイ(細い)と言いたくなりますが、語源はアイヌ語のコマエ(小さな音がする魚)から転じられました。 カンカイ(寒海)はサハリンのギリヤーク語のカンカツから由来していると言われ、北の海の魚と言うイメージにぴったりの名前です。 秋から冬にかけて漁獲され、淡白な味と、独特の風味を持っています。 コマイの大きいものをオオマイ、稚魚をゴタッペと言います。 *本品はスケトウダラとなります。 原材料名 助宗鱈(北海道産)、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、甘味料(カンゾウ) 栄養成分表100g当たり エネルギー 295.1kcal、たんぱく質 69.5g、脂質 1.9g、炭水化物 0g、ナトリウム 2800mg、カルシウム 190mg

酒のビッグボス
酒のビッグボス

ショップの評価:星星星星半星


  • イベント情報