青森 八戸 お土産 いちご煮缶詰 加久の屋

味の加久の屋 いちご煮缶詰 415g 1缶


  • 11 ポイント

いちご煮とはウニとアワビで仕立てた潮汁で青森県八戸地方で古くから上客への贅沢な磯料理のごちそうとされています。この名は器にわけたウニの姿が“朝もやの中に霞む野いちご”を思わせることから付けられました。この味わいを全国で初めて缶詰に製品化したのが、味の加久の屋・元祖いちご煮缶詰です。芳醇な磯の香り広がる青森・八戸の贅沢な味わいをご堪能ください。 【いちご煮レシピ】 ●いちご煮(潮汁) 豊かな風味をご賞味いただくために、開缶後、汁・具ともに鍋に移し替え温めてお召し上がりください。青ジソの葉をちらしますと、いっそう風味が引き立ちます。 ●いちご煮炊き込みご飯 米2合を洗い30分間水に浸します。その後、水をよく切り本品の汁・具といっしょに炊飯器に入れて炊き込みます。青ジソの葉やアサツキをちらすと、磯の香りとともに豊かな風味が楽しめます。 その他「茶碗蒸し」や「雑炊」など、少し手を加えるだけで美味しさが更に広がります。 内容量:415g 配送方法:宅配便

みちのく処わっつど
みちのく処わっつど

ショップの評価:星星星星半星


  • イベント情報