ブランド・ニッポン育成じゃがいも!
---------------- 11〜12月:堀たての新物 1〜6月:雪室熟成(通常)デンプンが糖化して甘味が出ます 7〜9月:雪室熟成(長期熟成)さらに糖化が進んでいます 10〜11月:長期熟成品が完売次第、新物に切り替わります(過渡期) ---------------- 皮だけでなく、中まで鮮やかなピンク色。 メークイーンに似た味わいでややねっとり。大変食味の良い、おすすめ品種です。 ポテトサラダやニョッキを作ると、キレイなピンク色に! <性質> 煮崩れ:少ない 肉質:やや粘質(しっとり系) ≪森浦農場(北海道)のこだわり≫ 生産者の森浦農場では、貯蔵庫に雪を入れて「雪室貯蔵庫」にすることで、じゃがいもの貯蔵に適した(温度2〜4℃、湿度80〜90%の)環境を作り出しています。 雪室貯蔵庫では長期保管ができるだけでなく、収穫した時より糖度が増すという特長があり、なんと貯蔵から半年経ったじゃがいもは品種によっては糖度が16倍になることも!
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